Cefalea al pie del páramo venezolano: reporte de un caso comunitario en la parroquia Andrés Eloy Blanco, Mérida, 2019

Artículo publicado en la Revista GICOS, Volumen 5, Número 1, enero-junio de 2020, pp. 6-17

Autores: Briceño, Jesús; Angulo, Luis; Chipia, Joan

Resumen
El dolor de cabeza es una de las principales causas de consulta neurológica y de medicina general, tanto en servicios de urgencias como de atención ambulatoria (OMS, 2016). Objetivo: analizar los principales factores desencadenantes, condicionantes y predisponentes de la cefalea en la parroquia Andrés Eloy Blanco, municipio Miranda, estado Mérida, 2019. Método: estudio tipo analítico, con diseño transversal, se realiza un muestreo aleatorio de individuos que acuden a jornada de consulta en 3 sectores diferentes de la comunidad, son incluidos los sujetos que cumplen con criterios diagnósticos de la III edición de la Clasificación Internacional de las Cefaleas Versión Beta y luego se aplica una lista de cotejo sobre antecedentes y estilo de vida a los individuos. Resultados: se demostró que la cefalea puede desencadenarse por alimentos y bebidas (p<0,001), donde existe tendencia en adultos (p<0,001) a predominio de féminas (p<0,001) con antecedente familiar (p<0,001) y/o presencia de comorbilidades (p<0,001), condicionado por el hecho de vivir a una altitud entre los 2698 y 3020 msnm (p<0,001) Conclusión: Los hallazgos de este estudio poblacional al pie del páramo venezolano sugieren que la prevalencia de la cefalea tiene un origen multidimensional.
Palabras clave: Cefalea; Migraña; Atención primaria de salud.

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